飲食店テーブルの基本設計

飲食店テーブルと椅子、ソファなどのバランスやレイアウトモジュールをご案内します。

目次

カフェ・レストラン

カフェやレストラン、ファミレスのテーブルに、椅子やベンチソファなどを配置する際の間隔や、テーブル天板の高さと椅子類の座面高のマッチングを寸法図やイラストで詳しくご案内します。お客様一人当たりのテーブルの割り当てや、店舗の通路幅の基本モジュールなどもご紹介します。

基本モジュール

基本モジュール

カフェ・レストラン

カフェ・レストラン

ベンチソファ

ベンチソファ

角テーブルのレイアウト

角テーブルのレイアウト01 角テーブルのレイアウト02

ソファー席・ハイカウンター席

バーやスナック、ロビーなどに、テーブルとソファを配置する際の間隔や、テーブル天板とソファの座面高のバランス及び、ブース内のレイアウトモジュールを寸法図やイラストで詳しくご紹介します。ハイカウンターの高さに応じた、カウンター椅子の座面高の決め方などもご案内します。

バー・スナック

バー/スナック

ロビー・エントランス

ロビー

ハイカウンター

カウンター

ブースのレイアウト

ブースのレイアウト01 ブースのレイアウト02

和食店の客席やお座敷

居酒屋などの客席やお座敷に、テーブルと椅子を配置する際の間隔や、テーブル天板の高さと椅子の座面高のバランス、円卓の基本設計などを寸法図やイラストで詳しくご案内します。高座卓や堀座卓、座卓まわりの基本モジュールもご紹介します。

和食店

和食店

高座卓

高座卓

堀座卓

座敷

座卓まわりの寸法

座卓まわりの寸法

丸テーブルのレイアウト

丸テーブルのレイアウト